Массандровский дворец

Архитектор Этьен Бушар, по заказу князя С. М. Воронцова, в 1881 году начал в Массандре строительство дворца в стиле Людовика XIII. Но смерть князя в 1882 году строительство приостановила. В 1889 году недостроенное имение, представлявшее собой простой дом из грубого камня с оцинкованной крышей и без каких-либо отделочных работ, было приобретено для императора Александра III. С 1892 по 1902 год строительные работы в имении возобновились под руководством архитектора Оскара Вегенера, а проект разработал Масимилиан Месмахер. Именно благодаря Мейсмахеру Массандровский дворец иногда называют «маленьким Версалем».

Красотой поражает отделка фасада – резные каменные карниза, статуи, наличники, капители. Все это гармонично дополняло множество открытых террас, балконов, открытых галерей и переходов. Внутреннее убранство не уступало по своей красоте и изяществу. Поскольку изначально еще Воронцов задумал устроить здесь имение для тихого отдыха, в доме не было огромных бальных залов. Комнаты были с низким потолком, но просторные и светлые. В отделке использовалось несколько видов дерева – красное дерево, клен, орех, дуб. Резные панели, лепные украшения, витражи, красивые мраморные камины – все это создавало неповторимую атмосферу тепла и уюта. А перед дворцом разбили небольшой искусственный водоем, в котором постоянно цветут лотосы.

После смерти Александра III Массандровский дворец перешел к Николаю II. Рядом с дворцом находится не менее знаменитый Массандровский парк. Он был разбит по приказу О. С. Нарышкиной известным немецким садовником К. Кебахом еще в году. Для создания парка пришлось частично уничтожить дубово-грабовый лес. В оставшейся части леса были расчищены тропы и выложены аккуратные дорожки, поставлены беседки, фонтаны. Парк засадили можжевельником, кипарисами, пихтами, соснами, кедрами. Также были высажены и экзотические деревья – маслины, лимоны, фиги. Кроме того, парк поражает разнообразием цветов, растущих здесь. Всего на сегодняшний день в Массандровском парке произрастает более видов растений.

После революции дворцы национализировались, и Массандровский не стал исключением. Парк отошел городу, а в самом дворце в период с 1929 по 1941 год находился санаторий для больных туберкулезом. В 1946 году в помещении дворца работал институт виноградарства и виноделия. А с 1947 года Массандровский дворец стал использоваться как резиденция для правительственных деятелей. С 1992 года Массандровский дворец принимает посетителей как музей. Здесь сохранилось много вещей, принадлежавших царской семье.

Сегодня доступная пицца в Люберцах предлагается на extrasushi.ru.

 
Статья прочитана 549 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825