Место для дворца, берег реки Мойки, как раз напротив Исаакиевского собор, выбирал лично император Николай I. Вмешательство государя не случайно – ведь дворец стал свадебным подарком для дочери императора – великой княжны Марии Николаевны. И любящий отец хотел, чтоб после свадьбы его дочь жила в самом красивом и самом уютном дворце Санкт-Петербурга.
Архитектором стал А. И. Штакеншнейдер, использовавший для возведения дворца самые современные материалы и технологии. Так, например, Мариинский дворец стал одним из немногих, на то время, в котором вместо деревянных балок перекрытия использовались стальные листы – это делалось для повышения пожарной безопасности.
Мария Николаевна и ее муж – герцог Максимилиан Лейхтенбергский были людьми высокообразованными. Герцог интересовался наукой, особенно минералогией, гальванопластикой, металлургией. Его работы высоко ценились учеными, благодаря герцогу были восстановлены находившиеся в плачевном положении горнодобывающие заводы Урала. Также герцог открыл литейный завод, на котором были изготовлены все литые скульптуры для Исаакиевского собора. А чуть позже на этом заводе были выпущены и первые паровозы.
Великая княжна больше покровительствовала людям искусства. В их доме часто проводились музыкальные вечера, на которых присутствовал не только высший свет Санкт-Петербурга, но и лучшие музыканты, и не только России, но и Европы.
Более того, герцог до самой смерти был президентом Академии художеств, впоследствии этот пост заняла его жена. Она принимала активное участие в управлении учреждением, порой выделяя на него деньги из собственного кармана.
Возможно, именно любовь к искусству, в частности, к живописи, и помогла герцогу собрать огромную коллекцию живописи. В которой были картины самых лучших мастеров – Ван Дейка, Рафаэлло, Беллини – после женитьб большая часть этой коллекции украсила стены Мариинского дворца. И уже здесь она пополнилась полотнами Неффа, Брюллова, Айвазовского. Также благодаря превосходному вкусу супругов их дом был оформлен лучшими живописцами того века. Купить дизайнерские вечерние платья можно на сайте unona.ua.
Несмотря на то, что Максимилиан и Мария имели 6 детей, их брак не был самым счастливым. После смерти мужа Мари вскоре вышла замуж за графа Г. Строганова, с которым имела тайную связь еще при Максимилиане. Но если первый брак великой княжны был благословлен государем, то после обручения со Строгановым Марии Николаевне грозила ссылка в монастырь. И даже смена правителя не могла исправить ее тяжелого положения.
Вскоре после смерти великой княжны Мариинский дворец был продан за 3 млн. рублей – так отпрыски Максимилиана пытались расплатиться с долгами. А в прекрасном дворце с 1884 года расположились: Государственный совет, Комитет министров, Государственная канцелярия, Комитет по принятию прошений на высочайшее имя. Во дворце были проведены незначительные ремонтные работы, обновлена мебель. В 1885 году Мариинский дворец, в присутствии всей императорской семьи, был освящен как «центр российской государственности».
В 1907 году под руководством известного архитектора Л.Н.Бенуа началось возведение нового здания для Государственного совета. Поскольку не одно помещение дворца не могло вместить такое количество чиновников, на месте Зимнего сада было решено выстроить еще один зал совещаний. Торжественное открытие Большого зала состоялось в октябре 1908 года.
После революции во дворце разместилось Временное правительство, после него – Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. Вскоре после этого дворец стал местом расположения временных войск Красной армии. Позже здесь располагались еще несколько организаций. С 1929 года здесь располагалась ПромАкадемия ВСНХ СССР. После войны дворец реставрировали, а позже здесь расположился Ленсовет. Впрочем, даже после августовских событий ситуация не сильно изменилась – сегодня в Мариинском дворце заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.