Дворец Белосельских

Прекрасный дворец, расположенный в историческом районе Санкт-Петербурга – на Невском проспекте, называют последним дворцом, построенным здесь. Сейчас дворец Белосельских-Белозерских работает как музей и концертный зал, и каждый день открыт для посещения туристами.

История дворца богата и интересна. В 1797 году И. А. Нарышкин продал княгине Белосельской-Белозерской А.Г. небольшой дом, который находил на пересечении Фонтанки и Невского проспекта. Домик снесли, а на его месте вскоре появился красивый трехэтажный дворец, построенный в классическом стиле. Но классика достаточно быстро наскучила хозяевам – им казалось, что скромный фасад дворца не соответствует их высокому положению. И в 1840 году для перестройки был приглашен архитектор А. И. Штакеншнейдер. Прототипом для нового дома Белосельских-Белозерских стал дворец А. Л. Строганова, построенный известным архитектором Ф.Б. Растрелли. Стиль барокко только становился популярным в Санкт-Петербурге, поэтому роскошная отделка фасада дворца вызывала искреннее восхищение. При оформлении интерьера больше использовался стиль рококо и постелены ковры Sanderson.

К сожалению, скоропостижная смерть Э. А. Белосельского-Белозерского не дала супругам в полной мере насладиться роскошью своего обновленного дома. Впрочем, вдова нашла в себе силы закончить строительство. Но, выйдя повторно замуж, не стала жить во дворце, а переехала с новым супругом – В. В. Кочубеем в его особняк, расположенный на Литейном проспекте. Но дворец на Невском на пустовал – там устраивались прекрасные балы и музыкальные вечера, на которых собирался высший свет Санкт-Петербурга. А поскольку рядом с ним расположен был и императорский Аничков дворец, представители царской семьи достаточно часто бывали у Белосельских-Белозерских. Финансовые проблемы вынудили князя Кочубея расстаться со дворцом – и в 1884 году в нем поселился брат императора, великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной. Но великий князь вскоре переехал в Москву, а во дворце поселилась, в ожидании венчания с Николаем II, принцесса Алиса – будущая императрица Александра Федоровна.

В 1905 году дворец переходит во владение воспитанника Елизаветы Федоровны – Дмитрия Павловича. А в 1917году, после того, как Дмитрий Павлович был выслан революционерами из России, дворец выкупил банкир И. И. Стахеев. После революции дворец национализировали – в нем располагались курсы Красной пропаганды, чуть позже – районный комитет комсомола. За годы блокады Ленинграда дворец сильно пострадал, но в послевоенное время был отреставрирован. В 1960-1980 годах проходила реставрация интерьера, руководителем которой стала И. Н. Бенуа.

Сегодня большинство комнат дворца предстают перед посетителями практически в первозданном виде.

 
Статья прочитана 605 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825